O feijão tropeiro nordestino é rico em sabores intensos e temperos marcantes, refletindo a diversidade culinária e o estilo de cozinha da região Nordeste do Brasil. É uma opção bastante apreciada na culinária nordestina, seja como prato principal ou acompanhamento em refeições típicas.
Ingredientes:
1kg de feijão preto 200g de bacon em bucos 500g de calebresa 500g de paio 500g de costelinha defumada 400g de carne seca dessalgada e cozida 300g de lombo suíno defumado 200g de cebola 100g de alho Sal a gosto Pimenta do reino a gosto 3 folhas de louro seco 2 colheres de azeite de oliva
Modo de Preparado
Lave o feijão, escorra e coloque em uma panela de pressão, coloque também a costelinha defumada, o lombo e acrescente água até cobrir o feijão por 3 cm.
Deixe cozinhar por 10 minutos em média após pegar pressão.
Em outra panela, coloque o azeite e o bacon cortado em cubinhos e deixe fritar até o bacon ficar crocante, após coloque a cebola e o alho e refogue até dourar.
Agora acrescente a calabresa e o paio fatiados, a carne seca cozida e dessalgada cortada em cubinhos em refogue até as carnes ficarem bem douradinhas.
Retiro o feijão da panela e coloque sobre as carnes juntamente com a água do cozimento.
Acrescente um pouco mais de água se necessário ou se quiser mais caldo.
Corrija o sal, acrescente a pimenta do reino e deixe ferver até engrossar o caldo.